Юбка смирения

Алёна Безпавлая
Почему мы жалеем, ругая? Почему бережем, не любя?
И о чем с благородством лукавим; как ласкаем?..... безмерно грубя!

И зачем мы рисуем портреты своей скудной и нищей души?
Вход в покой почему по билетам, а добро сейчас стоит гроши?
   
Где проходит та грань абсолюта, грань познания, истины грань?
Почему не находим приюта, и зачем вместо музыки брань?
   
Отчего краски мира поблекли, раздосадован взор, беден взгляд?
Почему жадность ходит во фраке, а у щедрости - скромный наряд?
   
Нам в пустынных церквях и соборах еще льстит колокольная дрожь,
Где от правды под рясою "Prada" прикрывают таинственно ложь.
   
На аккорде смиренной молитвы обрывается веры струна,
Где на постриг, под лезвие бритвы изуверы ведут колдуна!
   
И о стену грехов упираясь, мы в беспамятстве бьемся челом,
Вновь в сакральных мечтах засыпая, мы к утру с петухами встаем!
 
Мы у ереси просим свободы, с ортодоксом куём кандалы;
Мы с достоинства нервно хохочем, а от дерзости ждем похвалы!
 
Мы по милости Божьей богаты, хоть ущербно душа смотрят вдаль;
Пусть на Юбке смиренья заплаты - всё ж у гордости — Трость и Вуаль...

17 сентября  2017г.