Когда умирают страницы. Время ломает

Екатерина Фаттахова
Когда умирают страницы
Под тяжестью сотен веков,
Людей бесконечные спицы
Толкают вперёд колесо.

Быстрее всё крУжится время,
И ход свой считает с конца.
Пред каждым возникнет дилемма,
И каждый помянет Творца.

Струится сквозь пальцы, уходит,
И будто желает успеть.
Не веря, что тихо проходит,
Презрительно смотрит на смерть.

И век каждой спицы - суть время -
Что есть, и что нУжно прожить.
Живёт в каждом чистое семя,
Его мы должны отслужить.

Зовёт тихим шёпотом, лаской,
Священный блестящий родник.
И даже к нему ты с опаской
Скупыми губами приник.

Торопишь минуты, надеясь,
Увидеть рассветный туман.
Как он исчезает, рассеясь,
Как будто ты видел обман.

Когда все исчезнут страницы,
Никто не укроет грехов.
Он должен однажды явиться
Из самых высоких миров.

Тогда колесо разобьётся
На сотни голодных частей.
И каждая спица взорвётся
Не ведая общих идей.

И каждый в своём микромире
Забудет о целях больших.
В пустых и холодных квартирах
Не будет присмотра святых.

Душа будет значить не больше,
Чем пара дешёвых носков.
Наш мир стал критичнее, тоньше,
Ведь мы устыдились богов.

Но в каждом я вижу надежду,
Когда он выходит на свет.
Не мерял людские одежды,
Он знает великий ответ.

Но время ломает не глядя,
И быстро проходят года,
Когда в бездуховных объятиях
Сомкнутся надежды глаза.

Такого вы мира хотите?
Таким вы лелеете свет?!
Не врите себе вы! Не врите!
За вами груз прожитых лет.
Он тянет оковами руки,
В ногах заплетается цепь.
Все ваши деяния - от скуки!
На вас стало тошно смотреть.

Не в высшем есть ваше признание,
Весь смысл - родись и умри.
Он ждёт от людей покаяния,
Чтоб дать нам сияние зари.

Чтоб знать, что есть те, кто встречает.
Кто даст себя просто вести.
Ведь есть среди них, кто узнает
О будущем с легкой руки.

Так верьте же, люди, в сознание,
И стройте свой мир без вражды.
ДолжнО быть в сердцах понимание,
Что мы - лучик яркой звезды.

Нас сОздали тёплые руки,
С любовью и чистым умом.
Но горькое бремя разлуки
Нас бьёт по сознанию кнутом.

Сгорит в ясном свете неправда,
Растает без слЕда вся тьма.
И кто-то лишит миллиарды
Ночного спокойного сна.

17.10.2017