Анне Ахматовой... Фонтанный дом

Алексаша Архипова
                Там под кровлей Фонтанного Дома,
                Где вечерняя бродит истома
                С фонарём и связкой ключей…

                Где, свидетель всего на свете,
                На закате и на рассвете
                Смотрит в комнату старый клён…
                Анна Ахматова, "Поэма без героя"


                И если зажмут мой измученный рот,
                Которым кричит стомильонный народ...
                Анна Ахматова, "Реквием"

Я была вчера в Фонтанном доме,
В комнате, откуда виден клён,
Где на Вашу жизненную долю
Выпало так много... Тех времён

Не понять нам, ветреным потомкам,
С лёгкою, безбедною судьбой.
И неловко говорить о том, как
Мы страдаем без причин порой.

Знаю, что померкнут те проблемы
Перед Вашим жизненным путём:
Две войны, гражданская дилемма,
Страх за сына, росший с каждым днём.

Разве можем мы сейчас представить,
Как сажали – ни за что – в Кресты?
Как за ночь могли семью оставить
Без отца, без сына, без сестры?

Но Вы рук своих не опустили,
Голос Ваш уверенно звучал,
За народ наш смело говорили
Там, где он от ужаса молчал.

Можно не читать томов о страшных,
Жутких тех, бессмысленных годах:
Вы увековечили их в Ваших
"Реквиема" памятных стихах...

Я была вчера в Фонтанном доме,
В комнате, откуда виден клён,
В комнате, которая Вас помнит
И плеяду дружеских имён...