Схимонах

Светлана Тишкина
Вижу ласковый солнечный свет
И залысину дольной тропинки.
В окружении тонких былинок
В балахоне, скрывающем век,
Очи долу сидит человек…
 
Вижу куколь и вышитый крест.
Не иначе - Великая Схима (!)
Привела на постой пилигрима,
Сто дорог исходившего впредь
Понедельников, пятниц и сред.
 
Вижу чётки в руках у него:
Узелочки, плывущие в вечность…
Иисусовой Истины Светоч
Достигает святых берегов
На волнах не сочтённых кругов…
 
Помнит сердце молитву Христа –
Узелки, узелочки, распятье –
Атрибут общежития братьев -
Восемь слов в молчаливых устах
Заставляют идти с ними в такт.
 
Помолись обо мне, схимонах,
Для чего-то же я это вижу.
Пилигрим из меня никудышний:
Помоги круг молитвой догнать
Да найти ту тропинку из сна.

***
Сколько полных проплыло кругов?
Сколько плыть им до горнего счастья?
С Божьей помощью, верой, участьем
Я иду в искупленье грехов
По тропинкам своих берегов.