Реалист...

Шаули
Иван, художник реалист
и по призванью — портретист,
писал, старательно, с натуры
портрет какой-то знатной дуры.

Талантлив был Иван и точен...
Ещё чуть-чуть — портрет закончен, —
лишь дописать осталось ухо.
И, вдруг, откуда ни возьмись
на лоб натуре (надо ж!) муха
жужжа возьми да приземлись!

Но вместо, чтоб сказать заразе
понятное: — А ну-ка, брысь!, —
Иван в порыве и экстазе
изрек: — Сиди! Не шевелись!
(имел в виду Иван натуру,
не про'гнала чтоб муху сдуру)
И эту муху на портрете,
буквально, в несколько мазков,
Иван — художник-реалист
на полотне... увековечил.
Ну, вот и всё: портрет готов!

Взглянув на собственный портрет,
натура заорала: — Бред!
Вы не художник, — идиот!
Да как могли Вы на портрете
большую муху не заметить?!

Иван с достоинством ответил:
— Мадам, конечно же, заметил!
Но я, мадам, не пофигист,
художник я, но реалист
и всё, что вижу, всё отмечу!
И как бы ни была страшна, —
мне истина, мадам, важна!
*