Шереметьево

Борис Поволоцкий
Я слышал, что просят вернуться
Евреев в родные края
И, что не особенно рвутся
В оставленный дом сыновья.

Мы не вспоминаем детали,
Зачем нам второй Холокост?
Ведь Вы нас настолько достали,
Что Вам не поможет Христос!

От тысячелетних гонений
Мы тоже, конечно, не мёд.
Не каждый в минуту сомнений
Еврейскую душу поймёт.
 
Могилы оставленных предков
Ни камни не ждут, ни цветы,
Где бродят сегодня, нередко,
Бродячие псы и коты.

Фаины, Ревеки, Абрамы,
За Вас исторический тост!
Хранит Шереметьево драмы
Гонимых за тысячи вёрст.

Мы были во всём виноваты,
Что тёплая водка, как квас.
Поэты, врачи, музыканты,
Что будет с Россией без Вас?

Но лица очками не спрячешь,
Где тысячелетий следы,
И, вместо простого, товарищ,
Есть слово страшнее беды.

И даже во сне среди ночи
Мы не посчитали пока,
Количество драм и пощёчин
От Вас за былые века.

Россию из горестной фляги,
Как Родину, мы помянём.
И Кремль, и трёхцветные флаги,
И красные звёзды на нём!
 
Мы первыми часто бывали
Хоть числились ниже травы.
Но мы не в долгу перед Вами
А русские - больше, чем Вы!
 
Совсем не с мечтой о шабате
Уехать настаивал муж,
А чтобы отцам или братьям
Вы не искалечили душ!

Слезами дорога покрыта
Еврейской истории всей,
Как в Торе, когда из Египта
Спасал наш народ Моисей!

Ушли из российского пекла,
Пройдя исторический брод,
Чтоб вновь возродился из пепла
Наш многострадальный народ!