Сашка

Петрова Любаша
  Он подошел к плите, посмотрел на то, что готовят женщины для своих молодых
мужей, и задумчиво произнес:
- Так, так, так! А знаете ли вы, какая рыба самая вкусная?
  Зина пожала плечами, она жарила на сковороде рыбу...
- А может быть, кто-то знает, какие грибы самые вкусные?
  Это был камушек в мой огород...
- Скажи, если знаешь, мы тоже будем знать! - Весело рассмеялась бойкая Люся.
- Так вот, дорогие женщины! Самая лучшая рыба - это колбаса, а самые лучшие
грибы - это...тоже колбаса! Сейчас вы увидите, как быстро можно приготовить
ужин "мечта студента".
  Он принес из своей комнаты колбасу и яйца, взял большую сковороду, масло
и быстро приготовил себе ужин.
- Учитесь, пока я жив!
  Он помахал нам ножом и скрылся за дверью кухни.

  Я быстро шла по цеху, где работали прессы, там был неимоверный шум.
Он стоял на лестнице и курил, увидев меня, обрадовался.
- Хочешь, я покажу тебе свое место здесь?
- Ну, покажи, если тебе так важно!
  Он открыл дверь в контору и провел меня к своему письменному столу.
- Вот, посмотри на этот стул. На нем мой пиджак. А что это значит?
- Не знаю!
- То, что я здесь...даже если я уехал...за колбасой!
- Понятно...а они догадываются об этом?
- Не усложняй жизнь себе и другим!
- Да, ты неплохо устроился!
- Учись!
- Пока ты жив?
- Я вижу, мои уроки не прошли для тебя даром.

  Новый год мы отмечали в своем общежитии. Все были молодые, начинающие, семейные.

  Прошли годы, наши дети выросли, кто-то из прежних знакомых стал дедушкой
или бабушкой...Как-то на рынке я покупала творог, а рядом стояла женщина.
Ни за что бы ее не узнала, пока она не заговорила. Голос остался прежним,
это была жена Сашки.
- Привет! Как поживаете? Чем занимается твой муж?
- Все как у всех, сын женился, я теперь бабушка...а Саньки давно нет...он умер.
- Извини, не знала...Рада была увидеть тебя!

  Потом мне сказали, что Сашка не смог найти себе работу, когда закрыли завод,
долго пил и...повесился...Может быть, это была его шутка...а жаль...

18.10.2017г.