О царе Василии и Византии

Елис Абет
Сын Ивана III и Софии Палеолог - царь Василий III всю жизнь провел в мечтах о Византии. Ее распад еще до его рождения он переживал, как свою собственную боль.


Годы - в пасть, прямо в звездные сети,
Расхлестались по небу, как плети.
Море-землю звездой не согреть.
Как и скифам сказаний не спеть.

Как не спеть никому и баллады,
Мчатся в пропасть концов мириады,
Мчатся в темень, касаясь страниц.
На крыла Ариадновых птиц.

Вместо старого Рима - Византий
Расцветет - в узорчестве мантий.
Расцветет, где промчится галера
Христианская новая вера.

По Эгейскому бурному морю,
Через Мрамор - в Атлантику, в волю,
Распалят Византии елей,
Сотни тысяч ее кораблей.

Золото в кровь, кровь - по венам,
По взросшим меж странами стенам.
Царь, наградой русской земле,
Византия вспыхнет в тебе.

Годы - слава, не сыщешь покоя,
Только в плен Эгейского моря
Последний ушел галиот,
И погиб римско-русский народ.

Годы - в пасть, прямо в звездные сети,
Расхлестались по небу, как плети.
Вместо юга и ночи морской
Москва окружила собой.

Но до смерти, до пламени лет
Будешь верить - в сияньи планет
Спит, где звезды и море иныя,
Неземная твоя Византия.