ИЗБА

Луч Ра
Правду бають, али не, в самобытной стороне, в ясный день на нивах смежных, между двух дорог безбрежных, гЛазу видится изба - в рукоДельНичьих резьбАх.
Вкруг неё вселенски торы, между ними коридоры, и невидно там души - знать живые все ушли. Кто хоть раз узрит избу, дума селится во лбу о резных узорах чудных, на стенАх всех мест прилюдных не сыскать таких нигде, как на сказочной избе.

Ходит мОлвица в народе, что когда-то жил в ней вроде - древний дед мастеровОй, сивый старец с бородой. Одежонкою был прост, в яствах скромно держал пост - обруч медный на челе, да заплатка на локте - лик, исчерчен бороздАми, а под белыми бровями ясноокий мудрый всплеск, звёзд небесных синий блеск.
В пыльной мгле покрытых лет, имени затерян след.....
А ещё глаголет люд, дед средь них искал приют, всем мирянам помогал, никого не обижал. Быстин стёртые страницы, словно новые станицы с колокольней возводил - словом мудрым их поил.

Красны зори отпылали, вёсна нежны в летА пали - прежнего не повернуть, вспомнить только, да всплакнуть....

Бають, в тот далёкий день пела с нивами свирель, пёстры птицы щебетали - ничего не предвещали, а в горах звучали лиры - небесами обозримы, рощиц белоствольный лик, гуслей струнных ловил блик.
Как нахлынул ниоткуда, мрак - людских умов остуда 
воды, ядом потекли- к душам зла клеймо несли. А в сердца змеёй вползала, да пагУбой оплетала
жадность - мать ночного пира, "самодержица" вампиров. Стал сам воздух обогрён, в рудый цвет покрылся лён. Средь дубрав хищений смрад. Убивает брата-брат.

В самобытной стороне - в яснооком светлом дне, гЛазу видится изба в рукоДельНичьих резьбах. В них узоров красота, завитками кудесА, память прошлого в заветах  - правнукам златого века...
- "Берегите ЧЕЛОВЕКА"...
"Возлюбите Землю-Мать"...
"Дайте Мудрости взрастать"...
" В Родниках целите души"...
"ВозДуху откройте уши:
Очи, Сердце, и Чело"...
" Единитесь, чтоб везло"...
"Звезд держите небеса"...
"Честь храните в поясах".