Costa Rica

Инесса Полянская
Богатый Берег вовсе не богат -
Ни золота, ни россыпи алмазов...
Не выполнив напутственных заказов
Постыл конкистадорам путь назад.
Да и зачем? Лазурный водопад 
Не хуже, чем испанский баптистерий
Смывает пережитые потери.

Что до духовных - в тропиках их нет.
Напротив - беззаботное веселье
Одолевает душу запредельно.
Дождя и солнца райский паритет
Отныне эффективнее монет
Дарует исполнение желаний
На лепестке земной зеленой длани.

Достаточно Карибский бриз вдохнуть
И, углубляясь в девственные дебри, 
В экзотики распахнутые двери
Войти; и шпагу бросив где-нибудь,
Постигнуть власти подлинную суть -
В сто крат Мадридских почестей учтивей
К ногам Великий припадает Тихий.

Однажды отыскав эдемский сад,
Захвачены Америкой в объятья
Завоеватели ее и братья -
Родной язык, традиции, уклад
Далекой метрополии. Богат
Счастливый берег сказочной природой - 
Казна неисчерпаема, расходуй!



.