Четвертая власть

Народный Вестник
В век насажденья ценностей убогих
Есть грех страшнее и серьёзней многих,
И если бы Христос с ним был знаком,
Наверняка ещё одним грехом
Дополнил список главных прегрешений:
Он хуже блудной жажды наслаждений,
Тщеславия ему не занимать,
За деньги он продаст родную мать,
И будто даже Богу неподсуден,
Вершителем себя считает судеб.

Cum Deo! Чтобы демона узнать,
Пора его хоть как-нибудь назвать,
И не желая термина иного,
Сей грех мы назовём свободой слова.

Что за свобода, хочется мне знать?
Ведь разве перед тем, чтобы сказать
Не нужно прежде думать хоть немного
Иль одобренья испросить у Бога?
Над словом нужен нравственный закон,
Ведь негодяям имя легион,
Кто ради денег, славы и гордыни
Растопчет добродетели святыни;
Кто за желанный жалкий медный грош
За правду выдаёт любую ложь;
И кто, свою доказывая нужность,
Способен написать любую гнусность.

Минуло с той поры немало лет,
Когда писак нудили несть ответ.
Зевак толпе потребны ныне утки,
И журналист стал хуже проститутки.
Забыта совесть, не в почёте честь,
В интимное почётно нынче влезть,
И первым сообщить любую новость,
Пусть даже публикация есть подлость.

Смешно бесчестных укорять стыдом
Или пугать божественным судом,
И не для них свои пишу я строки,
Но верю, что полезные уроки
Свободный ум способен воспринять –
И что-нибудь изменится, как знать?

18 октября 2017 года