Лист отпадает, умирая...

Евгений Прохоров 6
 
Евгений Прохоров 4

                - посв.Балашову Д.М.  -

Лист отпадает, умирая, но дерево  пока  живо,
С весны  по  осень   выполняет предназначенья своего.
Тела людей когда-то, в тлене, вдаль уплывут, как в сладкий сон,
К  необозримой перемене , о, как велик в Пространстве он...

Пока живут и  жизнь сгибает, их, словно ветку на ветру,
Никто судьбы своей не знает - подвластно Богу одному.
В сим Мире временно мы с вами, жильцы обычные  Земли,
Кого сейчас за грех  достанет, мы сотворяем  это  -  мы.

Закон  -  согласье  сторонами. Собрать в едино   должен  он.
Живёт насилие   годами, то  разлетится, словно   ком.


Писатель в предисловии к своим книгам " Государи московские "
сравнивает дерево с поколением людей. Ветка - это сообщество
людей, которое противостоит и борется с трудностями. Лист - это
отдельный человек, который помогает дереву напитаться лучами
Солнца и необходимого воздуха, содержащего азот.

Благодарю отдельных авторов, которые заметили погрешности и
в доброжелательной форме  указали мне на них.
Это : Николай Старорусский, Раиса Верич Попова и
Валентина Мегельбей.


Отклики:


Не все стихи нам душу лечат..
Но иногда вдруг станет легче
От тёплых задушевных строк...
В них и совет...в них и урок.

Светлана Чернокожих 


Нет начала у жизни, и конца ей не видно,
Только мы не бессмертны, оттого и обидно.
Но взгляни, как деревья обновляют убор, -
Так меняет одежды и душа, только скрытно. (с)

Нина Антюшкина 



Душа и лист - немного схожи,
Растут сначала от тепла,
На радость солнцу, днём погожим,
Не замечая лиха, зла.

Так, понемногу, расцветают,
Достигнув зрелости своей,
Всех красотою покоряют,
На протяженьи многих дней.

Лишь только лист срываясь с веток,
Пожухлый падает от стуж,
Ну, а душа, вновь вспыхнет летом
И от весенних мокрых луж!

Геннадий Смирнов 2


Я - лист, упавший под ноги случайно...
я сорван дерзким ветром, как и все.
В моей судьбе искать не надо тайны,
я прост и нежен был всегда, как все.

Как все - вот глупость притчи во языцех,
на дереве столь много листьев - нас.
И с чем сравнить судьбу... иду на принцип -
пусть кто-то мудрый здесь рассудит... в раз!

Тут ветер налетел с безумной силой...
и дерево сломал под корень... гнило!

Так люди - жизнью тешатся игриво,
она ж - песком сквозь пальцы, торопливо!

Ирина Скачкова Брызгалова