Дивное окно

Юрий Викторов
Было у меня окно широкое,
Видел я траву и старый сад,
А когда согнусь и стану боком я –
Женской бани сразу весь фасад.

Посмотрю я влево – кустик, травушка,
Вверх взираю – синь и высота!
А случайно встану в позу страуса –
Женских тел, опять же, красота!

И идёт культуры накопление !
Приглядишься к прелестям в окне -
Сразу тянет к Пушкину, Есенину… 
Вспоминаешь  Рубенса, Моне.

Но нашли капиталисты жадные
Для застройки точечной пятно –
Офисное здание громадное
Мне закрыло дивное окно!

И уж как ни изгибался, братцы, я –
Никаких травинок и красот.
А весь день одна эксплуатация
И строжайший офисный дресс-код.

Ничего возвышенно-прекрасного,
Ни пейзаж не виден, ни портрет…
И не тянет к Тютчеву с Некрасовым,
Рубенса вообще в помине нет!

Ну, конечно, стресс и порча зрения,
Вянет без культуры организм…
Вот за чёрствость к нуждам населения
Я и не люблю капитализм!