Каждый значим

Сергеяр Беж
Каждый значим только в своей среде.
Но у каждого есть выбор благодати.
Вот малек резвится в небольшой воде.
Птица вот бесстрашная в полете.
Вот же на скамейке человек,
Удивляет сына фокусом с платочком.
Вот же... старец, коего истек уж век,
Благостно разлегся под кусточком.
Перед ним фонарь... бутылка тут!
И закуска скудная, но смачно
Ему видно времени елозить трут
И по пьяному взирать на мир удачно.
Вот младая мать, что завела коляску
На чуть высокий сдвинутый бордюр.
Прохожий наступил ногой на киску.
Та ором заметалась и как скор
Был взгляд испуганный той мамы,
Что видела как кошка прыг к ребенку.
Но заглянув в души хмельные инстраграм-мы,
Увидим, что не кот рвет перепонку:
Загадочная жизнь, над миром фон
Дремотно-лязгающих эхом парадигм.
В коляске сбор пустых бутылочек, пардон,
И приглядевшись к маме выявим засим,
Что женщина вполне себе дородна,
Лишь только сизый нос вершит этюд.
Неряшливо одета, чужеродна,
И, видимо, имеет блага зуд.
И вот все мы вокруг и даже дале
Так медленно бредем по жизни всласть.
Для этого нам жизнь с расчетом дали,
Что не дадим себе перед червем упасть.

Вот яблочко надкусано небрежно
В пути от фонаря до фонаря.
И мы лопочем с другом байку безмятежно.
И видим тут его, короче говоря.
И говорим же: "фу!", какая гадость, мол.
И яблоком трясем, стараясь сбросить.
И больше нет для нас и мира — в чем прикол.
Но мы не можем это выносить.
И в столб мы головой шагая влезли.
Прям по носу еще досталось чуть.
И до червя нам дела нет от боли.
И надо продолжать всецелый путь.
И друг-подруга машет уж ладошкой.
Пойдем, мол, нечего стоять перед столбом.
И нам обидно, что не родились кошкой.
В прекрасном мире, странном и большом.

У каждого своя среда, свое значенье.
Свой смысл жизни, личная стезя.
Но вот малыш трудясь грызет печенье.
За маму держится, без мамы ведь нельзя.

И тихо облака плывут купаясь
Во солнечных лучах, в просветах синевы.
А мы живем, и благостно свершаясь,
Пред сутью собственной ничтожности правы.