Серебряным лучом...

Михаил Тищенко
Серебряным лучом луна вошла в квартиру -
лучом кинопроектора богов:
диван, рояль, ковер, халат, инжира
рассыпанная горсть и часослов
(на столике в густой тени букета
пионов у раскрытого окна),
пылинки серебра в потоке света,
из сада - запах трав, и - тишина.

Там, за стеною, спит наверно, кто-то,
и скомкана под телом простыня,
горчит во рту, пульсирует аорта,
сознанье - далеко за гранью сна.
Погружены во тьму предметы... Кистью
художника высвечивает луч
предметы, словно тайный, мудрый мистик
им водит, прячась в занавесах туч.

Момент покоя, мира, где сознанье
не искривляет вещи и тела
и где всё соответствует названьям,
расставлено по полкам и углам.
И где душа свободна и всесильна,
не зная ни короны, ни креста,
и серебро в луче луны не пыль, а -
мгновения в космических часах.

18.10.2017




Автор коллажа: Ирина Соколова (http://www.stihi.ru/avtor/irinet65)