Шекспировские лимерики

Никита Брагин
***

На опушке массива лесного
спал осел по прозванью Основа, –
выполняя задание,
напевала Титания
колыбельную снова и снова.


***

Говорит Гильденкранц Розенштерну –
в Эльсиноре без выпивки скверно!
Если утром Полоний
не нальет «Оболони»,
то придется тащиться в таверну.


***

Прогрессивный бунтарь Калибан
после полночи бил в барабан,
в пять утра бил горшки,
в десять ел пирожки,
а в двенадцать пил первый стакан.


***

Говорит Гонерилья Регане –
угости муженька пирогами,
хоть с вареным яйцом,
хоть с крепленым винцом,
но всего эффективней – с грибами!


***

В Монте-Карло приехал Шейлок,
и, укромный найдя уголок,
из своих векселей
мастерил голубей
и метал их потом в потолок.


***

Нагрузившись по горло, Фальстаф
заявил – не могу я, устав
от острот и щекоток
после вин и красоток
соблюдать караульный устав!


***

Как-то раз в кабаке принцу Гарри
подавали мадрасское карри…
Жжется огненный перец,
с ним сражается херес –
Азенкурская битва в разгаре!


***

Книголюбом прикинулся Яго,
прочитал он всего Сарамаго,
Маруками, Коэльо,
и с неведомой целью
взялся сам за перо и бумагу.


***

Угораздило как-то Тибальта
поскользнуться на мокром асфальте –
став на дынную корку,
покатился он с горки,
как циркач, выполняющий сальто.


***

Каждым утром дворецкий Мальволио
поливал на окошке сенполии
и носился с идеей
развести орхидеи,
но здоровье ему не позволило.


***

Как-то ведьмы собрались втроем
и решили – давайте споём!
Надоело пророчить,
сердце радости хочет,
ожидая душевный подъем!