Символом тоски по родному дому

Циля Апатова
Символом тоски по родному дому,
Служат эти птицы- Журавли...
К  курлыканью знакомому такому,
Внимал тот , кто был от дома вдали...

Журавли- красивые , умные птицы,
С телом вытянутым и длинной шеей...
С утра заняты поисками пищи,
Находят насекомых, рыбок, червей...

Живут они в больших болотах,
Но гнёзда строят только на земле...
Усердные  в таких работах,
Парами гуляют всегда и везде....

Вместе за детёнышами ухаживают,
Вместе в стае летят,
Пример людям этим показывают,
Постоянный у них лад...

Стая выставляет сторожей,
Они охраняют общий покой...
Если стаю спугнули, так прежде,
Разведчиков  посылают вперёд ...

На зимовку летят стаями большими,
Без отдыха и устали мчатся вперёд...
С курлыканьями призывными,
По одному маршруту проходит полёт...

Птицы эти игривы и интересны,
Людям нравится  за ними наблюдать...
Танцуют парами, поют песни,
Умеют подпрыгивать , крыльями махать...

В Красную  Книгу, как награда,
Занесены эти прекрасные птицы....
Беречь достояние надо,
Чтоб не остались от них  единицы...
18 Октября 2017 г.

Автор Циля Апатова