Золотая лихорадка

Людмила Балахонова 2
Праздник для дворника, не в тягость труд,
После щедрого лета -
Как они листья сейчас гребут,
В оранжевых жилетах.

Не грабли у них, а веера -
Своеобразные опахала.
А листобой, что был вчера,
Ещё поискать такого нахала.

Он и сейчас - листопад, листопад,
Так плавно листья кружатся.
А дворник этому даже рад:
Не мусор же - богатство.

А ещё бывает - собьются в артель,
Гребут вдоль дорог старательно.
И с осенью, видно, у них картель.
И не дворники это - старатели.

Чистят газоны - намывают песок,
А то посчастливится - жила.
А как иначе - кленовый лесок -
Там осень самородки свои сложила.

Не так и тяжёл их азартный труд,
Тем более, обходят овраги.
Сколько породы они перетрут,
А, часто, с помощью драги.

Потом разойдутся по дворам -
По участкам своим застолблённым.
Сгребать листву - нет это не хлам -
Не будешь утомлённым.

Червонное золото, листовую медь
Сгребает для порядка.
Да, богатство в перспективе иметь
Не плохо б, золотая лихорадка.

А ещё на небо глядеть дворник рад,
Оценивая гроздья рябины:
Это во сколько же карат
Горят её рубины.

А потом, под вечер, в своё жильё,
Повесит на гвоздик свой фартук...
Вот так всегда - вроде не жульё,
Но не было и нет в жизни фарта.

                18.10.2017