Осенний гость

Влад Перевлад
Октябрь, мерзкий и холодный,
Ввергаешь ты людей в тоску.
На небе хмуром и безлунном
Не разглядеть мне ни одну звезду.

А ты все ветры шлешь, морозишь пальцы.
Тебе не важно, кто здесь смел, а кто здесь глуп.
Закон твой прост:
Терпите, с первым снегом я уйду!

Зачем же приглашаешь в свое царство?
Коль знаешь, тут твоей печали не поймут.
Зачем взываешь из глубин души переживания?
Ведь понимаешь первым снегом их переживут!

И каждый раз, из года в год,
Ты открываешь свое сердце,
А тебе в него плюют,
Ожидая скорого ухода.

Не думал я, что хмурой ночью
Вдруг тебя пойму.
Роль оценю твою скупую,
И мерзкий ветер, холод пальцев,
Полюблю!