Долг чести

Михаил Кюрчевский 2
Когда словесности стрелой
В лицо мне брошена перчатка
Я был приниженный тобой
Бит, как шестёрку бьёт десятка.
Соперник, кем гордился свет,
Был предо мной неуязвимый.
Коварства видел Бог сюжет,
Но выстрел в бровь пронёсся мимо…
Не стал я князя унижать,
И выстрел тот за мной остался,
В чём хвастовство хотел понять,
Но враг в лицо тогда смеялся…
Минули годы, он забыл,
Во мне же мести страсть кипела,
Его взгляд ухарский остыл,
Чтя возраст, голова седела …
Уже не молод и семья
И кутежей забыты тропы
- Ах, это вы? - Да это я!
Как неприятны мизантропы.
Решил реванш над ним я взять:
- Должок за вами милый сударь,
Сегодня мой черёд стрелять,
Пусть Бог решит, как нынче будет.
И дрогнул взгляд, что наглым был…
Теперь я чист и отомщённый.
Месть ни к чему, врага простил,
Но сломлен мною враг надменный.