Три кита

Василий Манченко
Я не прусь со своим уставом в чужой монастырь.
Да и в свой не впущу никого со своим уставом.
Охраняю надежно заоблачный мысленный мир,
что стоит на китах горделиво и величаво.

Первый кит - вдохновенный, усиленный чувствами труд.
Он шершав от мозолей, промаслен прослойками снов,
он окреп на соленом, горячем от пыли, ветру
из невзгод и тревог, закаливших основу основ.

Кит второй ~ чистота. Чищу мысли свои неустанно
от обид и вранья, мелкой зависти, крупной корысти,
инфернально-греховных игривых соблазнов когтистых
и ещё от того, что покажется мне тривиальным.

Ну и третий, дарованный Господом, кит лучезарный -
повелитель стихий, красотою сияющий среди столпов,
постоянно изменчивый, сильный и многополярный,
окрыляющий нежность, сокрытый под словом Любовь.