Я ехал по кольцу...

Герман Космодемьянский
Я сел в трамвай. Поехал по кольцу
Свободной птицей, полюбившей осень.
Не догадаться было по лицу,
Как грустно было мне. Неважно, впрочем...

А в окна мне дрожал вечерний свет,
Я был свободен, мчался без оглядки,
И равнодушно мне смотрели вслед
Все фонари, играющие в прятки.

Я ехал долго, вспоминал тебя,
Пытался я не думать – безуспешно.
Мать в теплый шарф закутала дитя,
Студентик пьяный все кричал потешно...

И теплый ветер волосы трепал,
И музыка в наушниках стихала.
Нет пустоты, хоть все тебе отдал,
Печали нет – я начал жить сначала...

Мне захотелось написать письмо:
Сказать, что я простил – мне стало легче,
Благодарю тебя, нам было так тепло...
Я плакал здесь и звал осенний вечер...

Считай, что слаб, уже мне все равно,
Пускай я идиот, пускай унижен,
Я ехал по кольцу, и я смотрел в окно:
Вперёд шла жизнь, пейзаж же был недвижен...

Хоть все сгорело – не боюсь огня,
И Бродский вспоминался очень кстати...
Я ехал по кольцу. И я любил тебя.
Я ехал по кольцу. Я понял: хватит.

18 октября 2017 года, Москва