Антрацитовский танк

Валентина Яценко Белявская
(Лето 2014 год. Воспоминания.)

Сколько себя помню в нашем городе на постаменте возле ДК им. Ленина всегда стоял танк Т-34. Он стоял еще со времен Великой Отечественной войны и мы относились к нему, как к музейной реликвии, не принимая всерьез, что он мог бы еще ездить.
Когда в 2014 году началась война, т.е. новая Киевская власть (образовавшаяся после государственного переворота) объявила Антитеррористическую Операцию (АТО) и начала военные действия в Донбассе - такой же танк, стоящий под Луганском, съехал с постамента и поехал защищать свой город.
Об этом мы узнали из интернета.
Мы восхищались и удивлялись, что музейный экспонат покинул свой постамент и защищает свой край.
А у нас ведь тоже есть свой танк.
И какое же было удивление, когда подходя к тому месту, где всегда стоял танк - я его там не увидела. Был только раскуроченный постамент.
Позже я узнала, что наш танк тоже отреставрировали, поставили двигатель, покрасили и он уехал защищать Луганскую Народную Республику.
Я не знаю, что он там делал и как помогал защите родного края, но он участвовал в боевых действиях.
Но теперь он вернулся и снова стоит на постаменте. Как напоминание, что у нас и музейные экспонаты, когда надо, тоже оживают и помогают защите родного края.
17.10.2017г.