Квазар

Борис Штерн 2
                Анчару

В сухом реестре, полном, как бадья,
диковинок вселенского базара,
в дремучей ойкумене бытия
нет ничего ужаснее квазара!

И ничего квазара ярче нет!
Сто миллиардов звезд затмивши в шутку,
шлет ядовитый ультрафиолет,
как муторный намек о самом жутком.

Он звезды раздирает, как цыплят,
глотая миллионами без рвоты.
Вращаются, сияют и палят
рентгеновских геенн водовороты,

ведущие к исходному нулю,
в игольное ушко - винтообразно,
под горизонт - в могилы абсолют,
в раздавленных пространств слепые спазмы!

Но человек, пред ликом адских сил
не дрогнув, подступив хитрее черта,
квазар уже на четверть раскусил,
погрязнув и застряв на трех четвертых.

О, физик, посвяти остаток дней
ему! Среди научного базара
нет темы долговечней и верней 
и, вероятно, хлебнее квазара.

1993