Притча о сеятеле

Наталья Забровская
Вышел сеятель сеять семя своё...
И одно при дороге нашло житиё,
Но его проходящие вмиг затоптали,
А после птицы его поклевали...
Иное на камень упало. Взойдя,
Засохло без влаги и без дождя...
Другое же в терний упало, и вот -
Не смогло принести семя то плод.
Другое ж упало на добрую землю,
Та почва с жаждою влагу приемлет,
Там семя упавшее в силе взошло,
А после сторичный плод принесло.

Упавшее семя при пути, при дороге -
Это люди, которые слышат о Боге,
Но к которым потом лукавый приходит
И лазейку к их сердцу хитро находит,
И уносит из сердца семя живое,
Чтоб не выросло в нём упованье святое...

А семя, которое упало на камень -
Это люди, которые словно как пламень,
Возгораются радостью, слыша о Боге,
Но когда наступают скорби, тревоги,
Не имея глубоких корней, засыхают,
И от веры в спасение вмиг отпадают.

А упавшее в тернии тех означает,
Кто семя живое в сердцах заглушает
Заботой житейской или богатством,
И бывают бесплодны для Божьего Царства.

А на добрую землю упавшее семя -
Это те, кто оставил греховное бремя,
И хранит в чистом сердце Слово Господне,
И приносит в терпеньи плод духовный сегодня.

Да поможет нам Бог в днях скоротечных
Устремляться всем сердцем к ценностям вечным;
А когда час настанет, Спаситель придёт, -
Да найдёт Он обильный в сердцах наших плод!

2016