Что Человек? Зачем он в мире...

Валерий Даркаев
Что Человек? Зачем он в мире?
Зачем несёт свой тяжкий крест,
В горячей Африке, в Сибири,
Не сосчитать всех трудных мест.
Зачем способность свою мыслить,
Он направляет в лоно зла,
Добро на счёт любви зачислить
Его душа не доросла.
Безмерно груб он, недоверчив,
Ни год, ни два, - за веком век…
И часто, знаю, опрометчив…
Зачем живёшь ты, Человек?