Самолет

Валентина Яценко Белявская
(Лето 2014 год. Воспоминания.) 
(Отрывок из повести "Моё счастье. Часть тридцатая".)

После того, как у нас в Донбассе началась война, мы по иному стали относиться к самолетам.
Никогда не думала, что буду бояться самолетов.
Но после того, что случилось в Луганске и Донецке, когда с самолетов своей же страны Украины посыпались бомбы на мирных жителей Донбасса, когда погибли дети - я стала ненавидеть и бояться самолетов...
... Я приехала в Антрацит, чтобы проведать свою квартиру, в которую наведывалась каждые две недели и сходить свериться за отопление (все некогда было).
За окном послышался гул. Я открыла окно и увидела, что по шоссе едет танк и еще какие-то машины (окна моей квартиры выходят прямо на трассу Ростов - Харьков).
Я закрыла окно, закрыла квартиру на ключ и пошла сверяться. Путь мой проходил мимо здания бывшего райисполкома, где находилось ополчение. Там была огромная баррикада из мешков с песком. На площади стояла техника, которую я видела из окна и ходили люди в камуфляже. Ходить через площадь было можно. Нельзя было фотографировать и раговаривать по мобильному телефону.
Проходя через площадь и поднимаясь по ступенькам, я услышала, как заревел мотор.
Повернув голову, я увидела что танк очень быстро уезжает, а люди тоже убежали и через минуту на площади никого, кроме меня не было.
А через мгновенье над площадью очень низко пролетел самолет...
Я не успела ничего сообразить, а ноги сами привели меня под елку.
Я стояла под елкой, как Снегурочка, вжавшись спиной в ствол елки и смотрела вверх...
Самолет улетел...
Я постояла еще немного, приходя в себя, потом пошла туда, куда шла, сверилась и пошла в ДК узнать работает интернет или нет.
Когда подошла к ДК у меня спросили: - Вас проводить в бомбоубежище?
Я сказала: - Спасибо, уже не надо.
(У нас по городу в 2014 году на каждом подъезде и в каждом автобусе был список адресов бомбоубежищ.)
А через два дня с самолета бомбили город Антрацит. Попадания были в станцию Карахаш, где разбили железнодорожные пути, что и рельсы позадирались, пострадал подвижной состав, погибли два человека. А на Центральной и в городе бомбы не разорвались - их потом вывозили и взрывали...
А сейчас у нас над Донбассом самолеты не летают. Их попросту нет...
17.10.2014г.