Ода звезде

Наталия Синегуб
Тишина гробовая зияет,
Ветер стих. На небе звезда
Всё мигает, мигает, мигает
В сотнях вёрст от меня.

Лает пёс на луну, завывает.
Мчится жизни святая стрела,
А она всё мигает, мигает,
Та, далёкая в небе звезда!

Человек божество по природе,
Или тень?
Как неслышно и мимо проходит
Этот день!

Роковая свинцовая правда
На плечах:
Кто-то тело землёй укрывает,
Кто-то жжёт на кострах.

Тишина. День сменяется ночью -
Сумрак жизни моей.
Пыльца звёзд ощутима наощупь,
Я не вижу людей!

Вижу в небе звезду, она жмётся
К неба синей спине,
Ближе к спящему жгучему солнцу,
К пустоте…

Раз, два, три… посмотри – нет овала,
Нет углов!
Без сомнений, ошибок, начала,
Без слов!

Раз, два, три... и дыхание тает,
Багровый рассвет.
А она всё мигает, мигает -
Нет в ней жизни, и смерти в ней нет!