Как зимуют медведи?

Елена Вольная123
КАК ЗИМУЮТ МЕДВЕДИ ?

С ноября и по апрель
(Пусть ветра, мороз, метель),-
Сладко спит в берлоге мишка,
Даже очень редко дышит!

Изо всех медвежьих сил
Много жиру накопил
( килограммов сто пятнадцать!),-
Это ж надо постараться !
Ел и ел. Старался очень.
Пол весны, всё лето, осень,
Рыбу он ловил в ручьях,
Ягоды искал во мхах,
Посещал он неустанно
Земляничные поляны.
За малиною в овраги
Залезал медведь без страха,
Шишки, жёлуди, орехи,
Дикий мёд искал с успехом,-
И, уняв свой аппетит,
Спать улёгся. Только спит
Он не крепко. Дремлет, как бы…
И во сне сосёт он лапы,-
Мишку зуд во сне  тревожит:
Это – подсыхает кожа
На подошвах и ладошках.
И слезает понемножку.
Молодая кожа - точно!-
Станет плотной, гладкой, прочной.
Вот, когда весна вернётся,-
Зверь от голода проснётся…
Тает снег… Ручьи, к тому же,
Мишкин чуткий сон разрушат…
Он – за дело: есть да пить.
Новый жир пора копить!
…………………………..
Спят медведи: чёрный, бурый…
А медведь со снежной шкурой,
Что зовут медведем белым,-
Он зимою занят делом:
Потому что спать ему
Совершенно ни к чему:
За едой по льдистой толще
Подобраться даже проще!
Неуклюжести и лени
Нет в охоте на тюленя.
Рыбы в море – знаем это –
И весной полно, и летом…
Редко мишка голодает:
Круглый год еды – хватает!