Вопрос

Сергей Гончарукплуталов
Эпиграф: "Мой милый, что тебе я сделала?!"
( По мотивам стихотворения Марины Цветаевой «Вчера ещё...»)

Что мы друг другу сделали – за что
Так истязаем души нам родные?!
Сверлим сердца в сплошное решето –
Как будто мы психически больные?!

Что мы друг другу сделали, скажи –
Зачем мы убиваем взглядом, словом?!
И жестов наших острые ножи –
Зачем убитых разрезают снова?!

Зачем друг другу мы вскрываем плоть
И нервы – что сжимаются в комочек?!
Друг другу, ЧТО мы сделали?! Мы хоть
Иметь достойны сыновей и дочек?!

А те – способны ли понять отцов
И матерей, и бабушек, и дедов?!
Неуж-то все мы – кучка подлецов,
Из низших сфер, и сборище полпредов

От мерзости, с которой так близки?!
Мы позабыли рядом с ней про Бога!!
И жизнь друг друга сжали, как в тиски.
И нас не ждёт в заветный храм дорога.

Уже ли в нас друг к другу нет любви,
Нет сострадания, нет милости, и даже –
Нет страха, что купаемся в крови?!
Что не стыдимся злого *эпатажа?!

Зачем Земля нас носит?! Мы на ней
Живём – друг другу «инопланетяне»!
Лишаем счастья и спокойных дней
Других – но сами, долго ли протянем?

И долго ли продлится дикость в нас,
Что человечность нашу отнимает?
«Что мы друг другу сделали?!» – подчас
Вопрос такой наш мозг не понимает.

И без ответа остаётся он –
Отвергнутый, непонятый, ненужный.
Вопрос – почти неслышный, словно стон.
Вопрос – как голос совести натужный:

«Что мы друг другу сделали?» – из сил,
Совсем последних, тихо нас спросил...
Или ПРОСИЛ о чём-то нас бессильно.
Но мир жестокий – не «изба-просильня» –

А место злобы, мести и насилья.
Наш мир не отвечает на вопрос...
В разбитом сердце тот вопрос носил я.
И вот – на сайте этом сделав «вброс» –

Пришёл с ним к вам, читатели Марины.
Пришёл с вопросом от неё, скорбя –
Пришёл с печалью "вброшенной" доктрины –
Чтобы о том спросили вы себя:

«ЧТО МЫ ДРУГ ДРУГУ СДЕЛАЛИ?!»

Примечания: *ЭПАТАЖ, -а; м. [франц. ;patage] Книжн. Скандальная выходка; поведение, нарушающее общепринятые нормы и правила.