девятисил

Ангелина Соломко
о подвиге Михаила Девятаева

ледяная пустыня, торосы,
край безжизненный, едок, суров...
вражьи полки швырнули как хворост
сотни пленных несчастных рабов,
но под  глыбами мраза и стужи,
под дыханием мрачных могил
не стребилось славянское мужество,
русский корень - девятисил;
он минуту урочну улУчил,
и смеясь злой судьбине в лицо,
приручил он орудие муки,
вражий он оседлал самолёт
и сквозь небо, что кровью кипело,
на последнем испитии сил
дотянул на родную он землю,
дабы тот супостатов крошил!
тот фашистский простреленный "Хенкель",
потому что - Девятисил!
             17.10.17