Легко ли быть молодой

Роман Заветлужный
            ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДОЙ...
      
                Посвящается молодым девушкам 21 века.
 
Легко ли быть и молодой, и умной,
С душой ранимой, трепетной и нежной?
Привычней, легче быть цветком бездумным.
Его готов любой сорвать небрежно.

   Легко ли выжить в век наш сумасбродный?
   Ведь ты – цветок изящнейшой природы:
   Строга, высоконравственна, тактична.
   Быть в благородном обществе привычна.

Легко ль тебе такой найти работу,
Хотя владеешь ты редчайшим даром,
Высоким сложным мастерством – пиаром?
Вот резюме, где всем понятно – кто ты.

   Звонок. Зовут. Летишь с волненьем.
   Застыла вдруг в недоуменье.
   Скажу: здесь ситуация банальна:
   Оклад большой , но надо в дополненье

Спать с дядьками, как это ни печально,
Дыханье перехвачено смущеньем.
Логично все: чтоб утвердить сей договор
(Таков жестокой жизни приговор),

   Противным олигархам бесноватым
   Должна быть на закланье отдана ты.
   Но ты – тверда, орешек непростой,
   Давно решенье принято тобой:

"Я не пойду дорогою такой!
Не буду, не хочу я  торговать собой".
В головке ж вертится: ужель
Всем правит грязная постель?

   Не катастрофа это и не драма,
   Придет, придет счастливейший момент.
   И будет так: воскликнешь громко «Мама!
   Нашла работу!» Вот завершенье – хеппи енд!

Легко ли быть и молодой, и умной,
Не быть податливой, бездумной,
Всех искушений сатанинских обойти?
Да, жизнь прожить – не поле перейти!

   Ведь жизнь – сплошные омуты, капканы,
   И бес силён, коварный и упрямый!
   Хранит тебя наш милостивый Боже.
   И ангел охраняет, видно, тоже.
               
                АПРЕЛЬ 2016 год.