Многосерийная мыльная опера нэзалэжной истории

Валерий Хатюшин
МНОГОСЕРИЙНАЯ МЫЛЬНАЯ ОПЕРА
«НЭЗАЛЭЖНОЙ» ИСТОРИИ

Майдан — это многосерийный украинский триллер, а еще вернее — нескончаемая мыльная опера «нэзалэжной» истории. Майдан — это главная и, наверное, единственная развлекуха украинской жизни. Украина без майдана — как тёща без блинов — никому не интересна и никому не нужна. А вот с барабанным майданом она — лидер мировых новостей, гвоздь европейских информационных сообщений. Только благодаря ее майданам в мире вспоминают, что есть где-то такая территория под названием «Украина».
Самым непобедимым лозунгом всех киевских майданов всегда остается один и тот же, против кого бы майдан ни возникал: «Банду гэть!» Под этой кричалкой сваливали Кравчука, Кучму, Ющенко, Януковича, и вот теперь с ней же пытаются прогнать Порошенко. «Банду гэть!» — поддержим и мы это непобедимое, всесильное украинское изобретение. Потому что все прошедшие 25 лет украинская власть была одной и той же неизменяемой бандой, за которую сначала на всех выборах дружно голосовал «самостийный» народ и которую этот же народ затем дружно проклинал на своих майданах под излюбленным лозунгом «Банду гэть!»
Украинские агенты на российском телевидении теперь оправдываются: мол, на нынешнем майдане нет американских пряников… Чуть-чуть подождите, порошенковские шестёрки, и пряники вам будут, и автоматы, и снайперы… Без этого американским кукловодам никакой майдан уже неинтересен…