Каин

Евгений Клёмин
"Где брат твой, Каин?"
Вопрос, как "быть или не быть?"
Ответ давно ты знаешь, Боже,
Но порою, тебе приходится спросить.

Спросить и проклянуть ответ,
Который знал сначала.
Отправив на скитания того,
Кто согрешил, но лишь признанья чаял,
И выполнял покорно ремесло.

Ты сам судьбу такую приурочил,
Что брат на брата с лезвием пойдёт,
И в пылу битвы Авеля погаснут очи.
Ты знал, что так произойдёт.

Так почему теперь, когда затихла буря,
И я навеки потерял твой рай,
Ты задаёшь вопрос, который станет судным:
"Ответь мне, где же брат твой, Каин?"