День рожденья

Лидия Анатольевна Попова
Будто без конца и краю
Лет беспечных череда;
Как орешки я щелкаю
Богом данные года.

Вот орешек на ладони
Тускло золотом горит,
Что в скорлупках он хоронит,
Что внутри себя таит?

Может быть, в нем клад бесценный,
Или серебра мешок?
Или, может, драгоценный
Молодильный порошок?

Может зло в нем притаилось
Иль опасность залегла,
До поры на время скрылась
Подколодная змея?

Не расколешь – не узнаешь,
Будь что будет; прямиком
Я орешек направляю
Меж зубами языком.

Громко лопнули скорлупки,
Как бокалов перезвон.
Брызг шампанского на юбке
Мне бояться не резон!

Не резон мне в день рожденья
Помнить прозу бытия!
От улыбок, тостов, хмеля
Пусть кружится голова!

А с утра скорей к окошку,
Глядь – в орешке чепуха:
Из скорлупок на ладошку
Высыпается труха...

Ах, какая неудача;
На кого вину пенять?
Главная теперь задача
Зубы вновь не обломать.

Вывод тут не так уж труден,
Дам совет тебе я здесь:
Не загадывай, что будет,
Радуйся тому, что есть!