Алёнушка

Марина Константиновна Лазарева
Вольный ветер в березовой роще гулял:
По шелкОвой траве, босиком, без разбора.
По-над нивой прошёл, заглянул на поля,
Купола и кресты осмотрел на соборах.

Загляделся украдкой на девичий стан, -
Сарафан долгополый, коса под косынкой:
«Красота-то какая, что взор, что уста!»
По девичьей ланите скатился росинкой.

На Руси сарафаны давно не в чести,
Но и в жарких степях и в дубравах зелёных
Красоту матерей продолжают нести
Марьи, Дарьи, Настасьи, Арины, Алёны.

Ко всему беззаветной любовью полны,
Счастье близких хранят под небесною синью.
Но Алёна – предвестница вечной весны,
Потому что Алёнушка – символ России.