Эхо войны

Александр Постолаки
Верните волю мне без фальши и расчёта!               
И юности беспечной горизонт!
Где было нам всего по восемнадцать
И жизнь текла рекой, без берегов!

Нас под одну гребёнку брили и ровняли
Семь шкур сдирали и учили воевать!
Тогда в «учебке» Ашхабада мы не знали,
Что скоро полетим в Афганистан.

Кабул «прописывал» дурманящей жарой.
Удар под дых и в раз сбивал дыханье!
На сердце выжигалось всем тавро,
Чтоб с кровью запеклись воспоминания!

Со вшами, мать их, породнились!
Слипаясь губы превращались в сухари.
В том пекле с пылью мы варились!
И всухомятку добивали «сухпаи». 

Под кожу подло пробиралась дрожь,
И с холодком струился пот ручьями,
Когда входили мы в Панджшер,
В ущелье львов с железными клыками.

Алело марево в гнетущей тишине,
Глаза налились кровью в адском зное,
По склонам тени крались не спеша,
Вонзаясь в строй у самого подножья.

В чернеющих глазницах кишлака,
Змеёй свернулась, затаилась злоба,
Догадка вдруг пронзила, как стрела,
Что «дезу» слили «крысы» с Царандоя!

Опередить на шаг и вырвать жало!
Не дать опомниться коварному врагу!
Молниеносная атака наша с флангов,
Зачистила «квадрат» весь на корню.

Говорили, мол, «родился в рубашке».
В "мясорубке" той смерть обошла.
"Заживёт всё, братишка, до свадьбы...
А осколок, так то ерунда."

Да ладно я, а сколько искалечено!
Сколько горя война принесла!
Бедной нищенкой по миру бродит
С похоронкой заходит в дома!

Вся жизнь вразнос, и не найти покой!
Неугомонный мой корячится осколок!
Торопится, холера, наш закончить спор,
А чья возьмёт, ты не спеши, посмотрим!

Найдутся те,
кто скажет, с раздражением:
«Зачем былое ворошить?
Мы вас туда не посылали!
И не мешайте людям жить!»

«Тогда была страна другая!
Сегодня есть дела важней!
Тем более служили оккупантам
И надо всё пересмотреть!»

После войны друг другу поклялись,
Что не забудем подвиги погибших.
Пока мы помним – живы и они
Герои, что отдали свои жизни!

Да, той стране, что родиной была,
Которую как мать свою любили!
Она была на всех у нас одна
И честно верность ей хранили!
            
               20.08. – 05.12.2017