Сто лет тому...

Людмила Марковна Петрова
          Веку Серебряному

Там был Источник Гиппокрена,
                Свой "АРС-ПЕГАС",
Божественно и вдохновенно рифма лилась,
Певцы, поэты и чтецы, и музыканты-
Серебряный...- век перемен и век талантов.
Морозной замятью несло
                от шуб в передней,
Писалось, пелось и жилось
                как в час последний,
Судьба бросала там в стихии Мандельштама,
Блок посвящал стихи свои Прекрасной Даме,
Шептал в восторге Пастернак  метели белой:
-"Свеча горела на столе, свеча горела"...

У Петербурга на груди снегами серыми
Дни окаянные легли...
А во вселенной -
Кроваво пенилась зарёю революция
И растекались по судьбам её поллюции