Книги

Купцов
Есть люди-брошюры, есть - произведенья,
Которые хочешь читать и читать...
Не заставит брошюра тебя в воскресенье
Бездумно за новым томом бежать...

Брошюра - то яркое, броское чтиво,
Увлечься ты оным можешь легко.
Да, только, хоть пишется все и красиво,
Про нее ты не скажешь, никак: "Глубоко..."

Произведение - штука другая,
Может, на вид, и невзрачненьким быть...
Сегодня ленясь, не хотя, открываешь,
Завтра - не в силах себя усмирить.

Есть еще псевдобольшие - журналы:
Сочный, пленящий, чарующий вид,
Внутри тоже яркое - ссоры, скандалы,
Говорит кто чего, о чем каждый молчит...

Да, только, закончив читать эту штуку,
Трясясь не начнете искать том второй,
Поиск не будет похожим на муку.
Вы, просто, найдете журнальчик другой.

Разновидность есть книг, что, весьма, интересна -
Читал ее утром, днем, ночью читал,
И десять, и двадцать лет - все бесполезно -
Никогда не найти в этой книге финал.

Так вот. Чтобы книгой, всеж, быть безупречной,
Не надо брошюрки читать без лица.
Ты будь, лучше, в поисках той - бесконечной,
Той книги, которой не будет конца.