Игра в слова

Ольга Ацегейда
Лето в деревне. Дворик. Трава.
Дети, общаясь, играют в слова.

Тема- страшилки. Сбилися в круг.
-Самое страшное слово- паук!
-Нет, не паук. Вон, любой подтвердит,
Что его сразу змея победит.

-Что там паук и змея, вовсе нет,
Ужас наводит зубной кабинет!
-Зубной кабинет? Это просто фигня,
Нет ничего в мире круче огня!

-Прям уж, огонь, ну совсем ерунда.
Пламя любое потушит вода.
-Мерзко, когда ледяная вода,
Ну, а страшнее всего – темнота…

Слушая это, дед на завалинке
Штопает старые драные валенки.

В детстве своем испытал он сполна,
Самое страшное слово- война.
Явно вдруг вспомнил: за то, что ершист,
Зубы прикладом выбил фашист.

Как фрицев в деревню пришел батальон,
И в погребе с крысами прятался он.
Трупы замученных, тленную вонь,
Хату его пожирает огонь.

Мамку убитую как хоронил
И в темноте из села уходил.
Сгорело пальтишко и нету еды,
По горло в болоте стылой воды.

Жутко боялся он змей и зверей,
Но побежал к партизанам скорей.
И, не дай Бог, чтоб узнали те дети
Самое страшное слово на свете.

Акварель Надежды Сурковой. Большое спасибо автору.
http://new.stihi.ru/avtor/surkovani