Диалог о жизни

Анатолий Кустов 3
               

- Скажи, студёный ручеёк,
Твой долог  путь,   иль  недалёк?
Откуда воды ты несёшь
И песенку кому поёшь?

- Я песенку свою пою,
Душистым травам и зверью,
Ещё я солнышку пою:
Его я больше всех люблю.

А воду я несу туда,
Где за горой шумит река,
Всё донесу-  не расплещу,
Чтоб напоить водой весну.

Бегу давно из-под горы,
Бегу с  холодной глубины.
Через леса, через луга
Я буду течь:  была б вода.

- А как живётся,  ручеёк,
И что, скажи,  тебя гнетёт?
- Мне стало тяжело бежать:
Мой путь не чистили лет пять
По берегам какой-то хлам,
Пакеты, банки тут и там.

Бросают люди, что хотят,
Когда на берегу едят…
Сказал всё это ручеёк
И снова побежал вперёд.

Прошло совсем немного лет,
А ручейка здесь больше нет…
Где ручеёк когда-то пел-
Сплошной овражий беспредел

Без ручейка моя река
Начнёт мелеть, наверняка.
Спасём же, люди, ручейки.
Они, как кровь большой реки…
                2017