Шарден. Натюрморт с атрибутами искусств. 1766

Иван Есаулков
Спустя века нам повествует
Великолепный натюрморт
О человеке, что рисует
И результатом очень горд.

Об этом говорят предметы,
Что беспорядочно лежат:
Медали, книги и монеты
Художнику принадлежат,

А центр Меркурий занимает.
Предметы все освещены.
И всё в картине намекает,
Что вещи каждый день нужны.

Здесь готовальня и гравюры,
Палитра – выверенный ритм, -
Работы по архитектуре.
Довольно сдержан колорит,

Рефлекс на каждом инструменте...
На полотне расположил
Художник орден свой на ленте* –
Его за труд он заслужил!

-----
* Орден Святого Михаила – высшая награда, присуждаемая художникам за их труд, такой же важный для общества, как и всякий другой.