Портрет светлейшей княгини Е. П. Салтыковой

Иван Есаулков
Она недавно мужа потеряла,
Болела - все боялись за неё.
В Италии музеи посещала,
И молодая жизнь брала своё.

Хотя носила траур чёрный, вдовий,
Но потихоньку выезжала в свет,
Вот так и познакомилась с Брюлловым,
Который написал её портрет.

Как хороша на этой акварели
Княгиня! Изумительный типаж!..
Но неужели вы не рассмотрели,
Что есть другой в картине персонаж,

К которому княгиня обернулась
И улыбнулась мило?.. Впрочем, нет...
Хотя... возможно, что и улыбнулась,
Но потерялся той улыбки след.

На Салтыковой бархатное платье
И кружевной красивый воротник.
Шарф газовый - чуть не забыл сказать я! -
К её фигуре ласково приник.

С ней рядом - пуфик, за спиною - ваза,
Балконная решётка так легка...
Рим на пейзаже узнаётся сразу,
В туманной дымке - город и река.

Брюллов отлично подчеркнул всё это
И красоту княгини передал.
Через шесть лет с неё другой портрет он -
Картину даже! - маслом написал...

-----
К. П. Брюллов. Портрет светлейшей княгини Е. П. Салтыковой. 1833-1835

-----
Артур Наумов: http://www.stihi.ru/avtor/lemuria1

Да, были женщины-богини...
во что же мы их низвели?
Где ныне таинства святыни,
в каких кострах мы их сожгли?