Счастливчик

Ника Батхен
Удачный дачный кот -
Его не позабыли,
Он сам ушел с крыльца
В рябиновую глушь.
Он был бесстыже рыж -
Вась-Вась, Мурлыка, Билли,
Всем крысам вечный враг,
Всем кошкам верный муж.

Любил дожди, чудак,
И мокрые дорожки,
И мокрых воробьев
До одури пугать.
В июльскую жару
Пластом лежать в лукошке.
В разливах сентября
Заборы обегать.

Он сбрасывал цветы,
Таскал и рвал газеты,
На крыше восседал
С величием царя.
Его гнусавый вой
Узнали все соседи.
Его победный клич
Узнали все подряд.

Кот был бесстыже рыж,
Давно уже не молод,
Прекрасно одинок,
Свободен как ручей.
Он вовремя решил
Не возвращаться в город.
Вась-Вась, Мурлыка, Билл -
Теперь никто ничей.

Броди себе пешком
Вдоль выцветших обочин,
От запаха листвы
До одури хмелей.
Сегодня будет снег-
Опад к исходу ночи.
Сегодня сон во сне
Окажется теплей.

У каждого кота
Есть право невозврата.
Оставить стол и дом,
Побыть самим собой.
...А девочка ревет:
- Сбежал!
Я виновата!
Зачем вязала бант,
Нашейный,
Голубой?