Маэстро

Кэтрин Рэй
Маэстро, играйте!
Играйте, маэстро!
В кости играйте с вечностью,
на кон швыряя музыку!
Музыка – это все, что есть у таких, как мы.
А у музыки нас таких – миллионы.

Фальшивят, гнусавят новые менестрели в ютубах –
это всё музыка дразнит,
играет с нами,
играет так жестко,
как только может играть чудовищная божественная музыка,
она, хулиганка, она, девчонка!
Как сладко, бывает, юные прелестницы
откручивают головы своим куклам,
черкают чернилом по гладким резиновым скулам:
«Смотри же, как было, и чувствуй, как будет!»

О, играться музыкой – не игрушки, маэстро!
Играть музыку – греметь черепами обугленных клавиш,
а в итоге самому стать облупленной черепушкой,
и залипнуть под перстом божества!
и вывернуться наизнанку воплем!
и ноты распять на кресте пюпитры!
А потом…
замолчать – навек.

Маэстро…
что же пальцы ваши застыли в воздухе?
Что же руки дрожат, и душа провалилась под земь?
Как молчание это, обет свой негласный, пережить нам теперь?
Как безмолвие музыки переживать?
Перезимовать?
Ха.

Будем долбить по нотам.
Будем скулить и мычать на лезвие бритвы небесной,
что не коснулась
достойнейшего из достойнейших (как бы не так!),
но предпочла и растерзала – другого –
принесла – другого – богам,
другого – вознесла
на жертвенной плахе.
Так?!

Маэстро!
Прибавьте аккордов!
Прибавьте в дешевом, блатном, смехотворном!
Три притопа, три прихлопа –
это сегодня зовется – у этих – музыкой!
Ха-ха-ха!
Имя ее исковеркали!
Душу из нее вынули!
Из нее, девчонки!
Из нее, хулиганки…
но самой правдивой из всех искусств –
ибо её голос в каждом из нас,
в каждой клетке звучит,
в каждом запахе, взгляде, логосе!..
и даже в пустоте – звучит.

Ну,
полно, Маэстро.
Захлопните крышку рояля.
Однажды игрок – всегда игрок.
А когда не играется –
на секунду зажмурьте веки, прислушайтесь к легким,
и вот –
мы звеним, чувствуете?
И привычно бьём молоточком об отсутствие струны,
да и ступни наши обуглились коркой.
Если не чувствуете лезвий, то просто посмотрите
вниз –
как же давно
мы с вами танцуем на шипах оголенной звездности.