Се-ля-ви

Татьяна Лодейнопольская
Где солнце в океане растворяется
В попытке убежать за горизонт,
В коралловой пещере каракатица
Жила себе привольно без забот.
 
Дружила с осьминогами и рыбками,
Мечтала о замужестве тайком.
Наряды шила щупальцами гибкими
И песни пела, думая о нём.
 
С усмешкой наблюдала за ныряльщиком,
Который в море крабов собирал.
Но так случилось: чувства настоящего
Красотку подхватил девятый вал.
 
От страсти изнывая, каракатица
То любовалась им издалека,
То с танцами, в стремлении понравиться,
Крутилась перед носом паренька.
 
Поблескивала пёстрой царской мантией,
Меняла цвет мерцающих огней,
Не видя, что впустую время тратила,
что  ночи становились холодней…
 
Взбесился океан:” Ах  ты, распутная!”
И парень, появившись как всегда,
Увидел, что коварными акулами
Наполнена спокойная вода.
 
Шепнув себе: “Не бойся, ты же сильная!
Ах, только бы мне правильно попасть”,
Она швырнула облако чернильное
В зубастую разинутую пасть...
 
Где солнце в чёрном битуме купается,
Ныряя за асфальтовый завод,
С любимым в небоскрёбе каракатица
Живёт - но песен больше не поёт.