Королевой снежною останешься...

Залиля Ханнанова
 
 Стих-посвящение  певице  татарской эстрады  Хание  Фэрхи ( Биктахировой).
 
 *  *  *

Ты  пела  о  любви , и  о  судьбе  ;
Соединяла  ты  сердца  и  души  ...
Ушла  ты  так  безвременно  и  скоро  ,
Оставив  нас  лишь  песни  твои  слушать .

Это  мои  собственные  строки ,  посвящённые  Хание  Фархи  ,  написанные  сразу  после  её  смерти  ,  27 июля  2017  года .
...  А последующий   стих  написан  мною   позже  ... Он  написан  по   мотивам  и  образам   татарских   и  башкирских песен ,  стихов ;  поэтами   и  композиторами  этих  двух народов ...
  Я  буду  благодарна   тому ,   кто  укажет   точное   имя  автора  этого  стиха  на   татарском ,  или  на  башкирском  языке . Предоставленный  текст  на русском языке  мой ,  -  Залили  Ханнановой ( Шевелёнковой).

       *   *   *

Королевой  снежною останешься ,
Наши  души  Музой  наполняя ,
Или  ,  проплывёшь  ты  белой  Лебедью ,
По  реке  ,  что Жизнью величаем ?!?
Твоя  песня будет как  спасение  ,
В миг , когда  достигнут 
Крылья  птицы нужной  высоты ...
Так  и  оставайся  в памяти  друзей  своих , - 
 -  Символом  любви  и  красоты  ...
Слёзы  гОрьки  ,  словно ягоды  рябины ;
А  дороги жизни  ,-  гОрьче  во  сто  крат  !
Ты  не  думай  , что они  не  возвратятся  ,
Эти  песни  и  стихи  твои  назад ...
Ведь  дороги  в  души  ,  не  так  глАдки  , -
Путь -дорога  и  к  таланту  нелегка ;
Прошагала ты  по  этим  тропам  ,
И  проникнуть  в  Души  ты  людей  смогла .
А теченье жизни  , -  это  труд  народа  , -
С  каждым  годом   ноша тяжелей ;
Словно  наваждение  народное   ,
Сохранишься  ты   в сердцах  людей . 

Фото  Хании Фэрхи ( Биктахировой) взято из  интернета .