Чибиряк, чибиряк, чибиряшечка. А. Галичу

Александр Сергеевич Трофимов
Был он власти советской юродивый,
а собой авантажный, породистый.
А что стихи он читал
под треньканье —
так его это было пение,
его пе-ни-е.
И звенела гитара тихонечко
самой тонкой струною про Тонечку,
генеральскую дочь, да Караганду,
да Караганду, где снега метут.
И далась ему эта Караганда,
вертухаи да кумовья,
но вцепилася крепко в него, видать,
пятьдесят восьмая статья,
пятьдесят
восьмая
статья.
А за брашною с ним - стукачи.
А друзья его в бок – помолчи!
А он знай, на гитаре бренчит
и поёт про халву с первачом,
и - ещё наливай! - говорит
и ему топтуны нипочём.
Только тут тыщи грамм не спасут.
Да не в этом суть,
да не в э-том суть.
Стал известным уже литератором,
но за литер за личный не ратовал,
а костячил ферзя аппаратного
и обкомовского оратора.
И не за Ленина был,
и не за Сталина,
и не уехал бы,
да заставили,
да заста-ви-ли.
Облака плывут, облака,
далеко плывут, далеко.
Дал, видать, он тогда косяка,
а без родины - нелегко! 
В заграничных шелках - тоска, 
а в родимых краях - вороньё.
Всё одно: что Париж, что Москва,
одинаково током бьёт,
током бьёт,
током бьёт,
током бьёт.


Александр Аркадьевич Галич родился 19 октября 1918 года. В 2018-м ему сто лет.