Возвращение

Васильевич Виктор
Этот мир можно взглядом измерить,
взором можно в нём раствориться,
умереть за осенней дверью,
чтоб воскреснуть затем на страницах…
Странник всё в этой жизни изведал,
был оплакан косыми дождями,
пораженья знал и победы
и впечатал их в свою память…
Мошкара в предвечерье звенела,
гладь реки закатно алела,
убегала тропой аллея,
с тополей свисала омела,
тихо ласточки небом скользили,
припадая к земле внезапно…
Странник к дому летел на крыльях,
взглядом серым о чём-то плакал.
Цвёл боярышник вдоль дороги.
разливаясь густым ароматом.
Странник замер пред домом убогим,
грусть свою укрывая закатом.
Аист молча сидел на крыше,
старый пёс лежал на пороге,
цветом белым сыпали вишни…
Овцы блеяли в грустной эклоге.