Восемь даурских лиственниц

Хоро Мудрая
В белой комнате, в белом свете,
Флаги белые простыней.
Бесполезно держать в секрете
То, как я восхищаюсь ей,

Проигравшей, но не погибшей,
На маньчжурских глухих степях
Не предавшей, не разлюбившей,
Нас, растертых в смертельный прах.

Воздух в легких такой же белый,
Как шимозных разрывов дым...
Я, наверное, что-то сделал,
Раз вернулся домой седым.

Порт-Артурская канонада
Затихает внутри костей,
Но стоит под огнем “Паллада”
Самой крепкой из крепостей.

Дым эскадры, дым папиросы
У распахнутого окна...
Это наша последняя осень,
А мне чудится, что весна,

Труб победных глухие звуки,
Бред у пропасти на краю...
В медсестры огрубевшие руки
Я вас трепетно отдаю.

Восемь павших, но незабвенных,
Восемь вечно идущих в бой.
Восемь ярких, живых, нетленных,
Восемь связанных злой судьбой.

Пусть взойдут и стремятся в небо
Эти души светлей огня.
Пусть земля будет пухом и хлебом
Тем, кто вынес из боя меня.

Мысли путают горькая истина -
Все скрывается пеною дней.
Восемь вечных даурских лиственниц
Держат память руками ветвей.

Бьется время песчинкой единственной,
Пригибает наклон плечей...
Восемь пряных даурских лиственниц,
Восемь вечных моих свечей.